Economía, Empleo y Turismo

Pescanova y el pulpo 'gallego' detrás del pulso de Marruecos a España

Los avances de Pescanova en la crianza del pulpo y la situación por la que atraviesa el sector pesquero de Marruecos son el centro de la cruzada que mantiene Rabat con España, recrudecida en los últimos tiempos por el anuncio de nuevos proyectos acuícolas, que prevén granjas en aguas españolas, según publica el diario Información.

La publicación hace hincapié en el caso del pulpo, especie de la que España importa más de 50.000 toneladas procedentes de ese país, por las que eroga casi 300 millones de euros anuales, y la cual acusa un significativa reducción desde hace años en aguas atlánticas y cantábricas.

Asegura que ante los síntomas de agotamiento por sobreexplotación que comienza a dar el banco pesquero sahariano, y los avances en acuicultura, las autoridades marroquíes han visto en riesgo las exportaciones en un sector cuyo desarrollo está muy poco avanzado en esa nación.

Ello es así pues para Marruecos, que exporta al año más de 600.000 toneladas de pescado por un valor cercano a los 1.800 millones de euros, el 2% de su PIB, el sector pesquero es una de las principales industrias del país y "España es su principal cliente".

El gobierno de Marruecos ha apostado por la Agencia Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura (ANDA) a la que dotaron este año de un presupuesto de 23 millones de euros para el desarrollo de decenas de proyectos de granjas marinas, algunas de ellas, tres en concreto, en aguas españolas de Chafarinas y Melilla.

Puntualiza que en plena crisis con España, Marruecos comenzó a instalar el pasado mes de mayo una de estas granjas marinas en aguas del archipiélago de Chafarinas, a 700 metros de la isla del Congreso, de soberanía española, hecho que provocó la protesta oficial del gobierno de Sánchez. Advierte que ahora prepara la construcción de dos instalaciones acuícolas más, en aguas de Melilla, a 1.800 metros de la costa y en plena ruta de los ferris que unen la ciudad autónoma con las costas peninsulares.

También considera que en las autoridades marroquíes ha influido el anuncio de que la acuicultura española, en concreto la compañía Nueva Pescanova, ha conseguido el hito mundial de finalizar el ciclo completo de crianza en cautividad del pulpo y los primeros ejemplares serán comercializados a mediados de 2022.

La entidad ha hecho público que "en el verano de 2022 prevé la puesta a la venta de los primeros pulpos de acuicultura del mundo tras cuatro años de trabajo e investigación", lo cual la convertirá en un referente mundial en técnicas de acuicultura y especialización en el pulpo, una de las especies más escasas del mercado. Resalta que esos investigadores ya han conseguido completar el ciclo de reproducción, llegando a cinco generaciones de este cefalópodo, fuera de su hábitat natural.

Cita declaraciones del presidente de Nueva Pescanova, José María Benavent, quien aseguró en la presentación del centro que este proyecto tan novedoso “permitirá descargar de presión a los océanos y contribuir a la recuperación de los mares”. También esa empresa complementará la producción industrial del cefalópodo en Las Palmas de Gran Canaria con nuevas instalaciones en las que destinará 65 millones de euros.

Diferencias entre el sector acuícola de España y Marruecos

La Información documenta la "diferencia de desarrollo de la acuicultura española y marroquí", con el ejemplo de que España produjo el año pasado 307.000 toneladas de pescado de piscifactoría, especialmente, mejillón, dorada, lubina, trucha arco iris y rodaballo, por un valor de 596 millones de euros. De aquí sale el 27% del pescado de granja de toda la Unión Europea, con la generación de 15.000 puestos de trabajo directos.

Marruecos, por su parte, siendo una gran potencia de pesca extractiva, apenas pudo producir 897 toneladas de peces de acuicultura, por valor de 2,7 millones de euros y dando empleo a 400 personas.

Considera el periódico que esas cifras las pretende elevar exponencialmente el Estado dirigido por Mohammed VI, quien ve con temor como a partir del año que viene buena parte del pulpo que se consuma en España volverá a ser gallego y no marroquí.

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