Uno de los padecimientos del sistema digestivo que más en boca de todos está ultimamente es el SIBO. Una patología muy sonada en los últimos meses debido a que ciertas personalidades del mundo de las redes sociales han compartido con sus seguidores. A raíz de estas publicaciones, han salido a la luz numerosos comentarios de usuarios que también están sufriendo el SIBO.
Para arrojar luz a los lectores acerca de qué es, qué puede causarlo y qué recomendaciones deben seguir las personas que lo padecen, El Faro ha consultado a la dietista Marta López Ortuño.
"El SIBO, por sus siglas en inglés, significa sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado. Es una afección donde hay una proliferación anormal de bacterias en el intestino delgado, un área del sistema digestivo que normalmente tiene un bajo contenido bacteriano en comparación con el intestino grueso. Este desequilibrio puede alterar el funcionamiento normal del intestino delgado y causar una variedad de síntomas gastrointestinales", explica la experta.
Entre todos estos síntomas que se pueden desencadenar en el organismo se encuentran:
Según aclara, el tratamiento del SIBO generalmente incluye antibióticos específicos para reducir el número de bacterias en el intestino delgado, cambios dietéticos para minimizar la fermentación de los alimentos y, en algunos casos, probióticos y suplementos nutricionales para restaurar el equilibrio microbiano y corregir las deficiencias nutricionales.
"Como dietista, es crucial trabajar de la mano con otros profesionales de la salud para ofrecer un enfoque integral y personalizado en el tratamiento del SIBO, adaptando la dieta y los suplementos a las necesidades específicas de cada paciente", recalca.
¿Puede estar relacionado este síndrome con la alimentación o estar provocado por eso? López Ortuño resalta que este síndrome no es provocado únicamente por la alimentación, pero esta puede influir significativamente en su desarrollo y síntomas.
Alimentos ricos en ciertos tipos de carbohidratos, conocidos como FODMAPs, pueden fermentarse en el intestino delgado, favoreciendo el crecimiento bacteriano. Además, una dieta baja en fibra puede reducir la motilidad intestinal, lo que puede contribuir al sobrecrecimiento bacteriano al no eliminar eficazmente las bacterias del intestino delgado.
"La alimentación puede condicionar una mayor predisposición al SIBO de varias maneras. Una dieta alta en carbohidratos refinados y azúcares proporciona un entorno ideal para que las bacterias crezcan en exceso. Además, una ingesta insuficiente de fibra puede llevar a una motilidad intestinal lenta, lo que facilita el sobrecrecimiento bacteriano", explica.
Sin embargo, detalla que es importante destacar que otros factores, como problemas de motilidad intestinal, uso prolongado de ciertos medicamentos y condiciones médicas subyacentes, también juegan un papel crucial en la predisposición al SIBO.
"En mi práctica, siempre recomiendo una dieta equilibrada y personalizada, que incluya una cantidad adecuada de fibra y evite excesos de alimentos fermentables, para apoyar una salud intestinal óptima y prevenir problemas como el SIBO", insiste.
Entonces, ¿qué alimentos son buenos para las personas que lo padecen? "Para una persona con SIBO, una dieta baja en FODMAPs suele ser beneficiosa. Esta dieta implica reducir la ingesta de ciertos tipos de carbohidratos fermentables que las bacterias del intestino delgado pueden descomponer y fermentar, produciendo gases y otros subproductos que causan malestar".
Entre estos productos que son "buenos", encontramos:
Además de seguir una dieta baja en FODMAPs, remarca que es crucial mantener una hidratación adecuada y considerar la suplementación con probióticos y prebióticos bajo la supervisión de un profesional de la salud, ya que estos pueden ayudar a restablecer el equilibrio bacteriano en el intestino.
Por el contrario, destaca que sería recomendable evitar o limitar alimentos altos en FODMAPs, ya que estos pueden exacerbar los síntomas de SIBO. Algunos de estos alimentos incluyen:
"Estos alimentos son difíciles de digerir y pueden fermentar en el intestino delgado, agravando los síntomas", advierte López Ortuño.
Antes de que saliera a la luz pública, este síndrome no era muy conocido y las personas que lo padecían podían considerar como normal los síntomas que produce. Además del SIBO, existen varias afecciones comunes del aparato digestivo que pueden presentar síntomas similares a los del SIBO o afectar significativamente la calidad de vida de las personas.
Estos síndromes y afecciones pueden tener un impacto significativo en la salud y el bienestar de los individuos. Por este motivo, recuerda que es fundamental buscar atención médica adecuada y personalizada para el diagnóstico y manejo de estos problemas digestivos.
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