Todo el mundo sabe lo que es una tapa: un pequeño aperitivo que se sirve siempre acompañado de una bebida. Un plato muy característico de la gastronomía española que este jueves 20 de junio celebra su Día Mundial.
Esta obra culinaria, que siempre suele combinarse con su cerveza, vino o refresco correspondiente, no se da en todos los lugares de España. Es muy típico de las regiones del sur, sobre todo en Andalucía. En los bares de Melilla, también se puede encontrar estas tradicionales tapas, donde puede ser desde un perrito de corvina a la plancha o uno de sus famosos pinchos morunos de pollo o de ternera. Una delicia que consiste en carne adobada en una mezcla de especias muy característica de estas zonas del norte de África.
Un turista francés llamado Yves pasea por la calle O'donnell con un amigo. Cuenta que "en todos lados ha cogido tapas de todo tipo": calamares, embutido, almejas, gambas e incluso un pescado, parecido a la corvina, que no recuerda como se llama pero sí ha podido decir que estaba muy bueno. Yves comenta que han comido por un establecimiento cerca del puerto y comenta que su amigo Raymond, un pescador también galo, ha preferido decantarse durante este almuerzo por unas chuletas para poder despegarse un poco de los habituales platos marinos.
La calle en la que paseaban estos dos turistas es muy famosa por tener varios establecimientos a los que a acuden muchos melillenses a la hora del aperitivo, a medio día. Aunque ahora que llega el verano y el calor, la gente suele preferir salir en las tardes, cuando sale de trabajar y hace menos calor.
Mohamed, un joven que se toma un tentempié con un amigo en la terraza de La Montillana, cuenta que él sale de tapas "cuando se encarta". Es decir, cuando tiene un poco de tiempo libre, ya puede ser por por la noche o al medio día. Lo que suele pedirse son lagrimitas de pollo. Trocitos de pechuga de pollo empanados que se suelen acompañar con algún tipo de salsa. Aunque cree que en Melilla no hay mucha variedad, así que suele pedir cualquier plato de carne o de pescado.
Por otro lado, Said, cocinero de Entrevinos, cuenta que habitualmente por la mañana se trabaja más en invierno, pero en verano abren hasta más tarde, porque sus clientes prefiere más el horario vespertino. "En verano trabajamos más por la noche, a la gente le apetece salir más y sentarse en la terracita", comentaba Said. En cambio, en La Cervecería, un establecimiento que se encuentra muy cerquita, su encargado, Juan, explica que para ellos el medio día suele ser el mejor para el 'tapeo'. Aunque hay veces que se encuentran más clientela por la noche. De hecho, ese bar este medio día estaba lleno.
Las especialidades de tapas suelen ser variadas desde la típica paella española, huevos rotos, patatas bravas hasta los pinchos morunos, aunque algunos establecimientos tienen sus propias tapas estrella. En La Cervecería sus especialidades son el caldero y la ensalada de aguacate, aunque la gente suele pedirse también sus perritos especiales.
La especialidad en tapas de Entrevinos es el rabo de toro, aunque desde que abrió este local de hostelería, sus clientes nunca dejan de pedir sus característicos 'ñoquis'. Poco tiene que ver con el célebre plato italiano, son parecidos a las lágrimas de pollo pero con una salsa de queso. Recuerda que los fines de semana tienen también paella.
En Casa Sadia, por ejemplo, es uno de esos lugares donde pueden encontrarse los deliciosos pinchos morunos y también las características patatas bravas, o aliñadas según se mire, también muy típicas de la ciudad. Aunque ea cual sea la tapa que uno se pida y donde, al final siempre sienta mejor tomárselas con una cervecita bien fresquita y en buena compañía.
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