Este lunes se hicieron públicos los requisitos que hay que cumplir para poder pasar pescado a Melilla, así como los días y los horarios en que puede realizarse la operación comercial.
A partir de mañana, día 8 de junio, será imprescindible que el pescado que se quiere introducir en la ciudad tenga el correspondiente certificado sanitario firmado por la autoridad competente del país de origen (veterinario).
Igualmente, se exigirá el cumplimiento de las condiciones de salud pública por lo que dicho pescado tendrá que venir a Melilla refrigerado. Se deberá de introducir, además, a través de un recinto aduanero habilitado, es decir, la aduana de Beni-Enzar y, por último, someterse a control sanitario por los servicios de inspección de sanidad exterior presentando el documento CHED-P.
También se ha acotado el horario en que podrá entrar ese pescado en Melilla. Será de lunes a viernes de once de la mañana a una de la tarde.
Según explicó hace una semana la delegada del Gobierno, Sabrina Moh, solo podrán entrar en Melilla diez kilogramos en el caso de la fruta, la verdura y el pescado. En cuanto a las especias e infusiones, su máximo será de dos kilos, y un máximo de cinco kilogramos para aquellos otros productos que no tienen nada de origen animal.
Estas cifras son válidas tanto en el caso de los peatones como de los vehículos. Por lo demás, siguen las prohibiciones de otros productos como huevos y leche.
La decisión hecha pública por la Delegación del Gobierno ha merecido fuertes críticas por parte de CpM, cuyo presidente, Mustafa Aberchán, advirtió de posibles acciones judiciales contra Sabrina Moh si no rectificaba lo que calificó como “corralito a los melillenses”. Para Aberchán, la limitación de peso de esos productos “no tiene base normativa” y responde “a una decisión personal” de la delegada.
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