La modalidad de la competición será de Corcheo y se disputará el próximo fin de semana
Durante este próximo fin de semana, nuestra ciudad será sede, por primera vez en la historia, de un campeonato de España de pesca de corcheo, una de las pocas modalidades que apenas practican los pescadores melillenses, debido a su complejidad, tanto material como técnica, y a la circunstancia de que debe llevarse a cabo desde lugares específicos, como son los muelles, configuraciones de rocas asentadas, escolleras, viaductos, rompeolas o interiores de los puertos, así como en espacios debidamente habilitados, algo de lo que tan escaso anda una ciudad como es Melilla, con poco más de doce kilómetros cuadrados de extensión.
Este campeonato será el primero de los cuatro que van a tener como escenario a nuestra ciudad y que coloca a Melilla al frente de las ciudades españolas que albergan este tipo de eventos, con la resonancia que a todos los niveles tienen, debido a que, precisamente, los mejores clasificados serán quienes representen a nuestro país en los campeonatos europeos de las distintas modalidades.
Esta circunstancia supone una fuerte apuesta del Area de Deporte de la Ciudad Autónoma, en pro de la consecución de esos objetivos que aúnan éxitos deportivos y resonancia mediática, aunque, lógico es decir que la organización que corre a cargo de la Federación Melillense de Pesca y Casting, cuenta, también, con el patrocinio de Melilla Náutica, y con la colaboración muy especial de la Federación Española de Pesca, el Consejo Superior de Deportes y la Autoridad Portuaria de nuestra ciudad, así como la aportación en ropa deportiva, de la firma comercial Ati.
El V Campeonato de España de Pesca Corcheo-Mar para selecciones autonómicas, aunque, como es lógico, habrá clasificación individual, categoría absoluta, se desarrollará los días 17,18 y 19 de este mes y tendrá como escenario, de forma exclusiva, los muelles del puerto comercial, enclave que ha sido factible gracias a la colaboración de la Autoridad Portuaria, debido a las especiales medidas de seguridad que deben respetar estos recintos, motivo por el cual, todos los participantes serán trasladados, desde su cuartel general del Hotel Anfora, a sus puestos de pesca en autobús y los medios de comunicación, jueces, auxiliares y demás estarán provistos de unas credenciales especiales para poder acceder al recinto portuario, a través de los preceptivos controles de seguridad.
Una circunstancia esta que imposibilita la presencia de público de a pie, aunque podrá seguir el campeonato desde la zona de paseo y tránsito habilitada en lo alto del malecón.
Serán en total cuarenta los pescadores que lleguen a nuestra ciudad (además de delegados, jefes de expediciones y acompañantes diversos ) procedentes de la práctica totalidad de las comunidades autónomas españolas. Entre ellos se cuentan los últimos campeones nacionales, toda vez que de este campeonato saldrán los cinco componentes del equipo español que participará en el Campeonato de Europa que tendrá lugar en Italia. No ha sido posible admitir más inscripciones por las limitaciones impuestas por la propia capacidad del escenario, ya que las medidas mínimas, para las calles de cada deportista, son de diez por diez metros
Sin embargo, la mayoría de los participantes inscritos estarán en Melilla a primeras horas del jueves, aunque algunos arribarán el miércoles con el fin de tener tiempo para tomar contacto con la zona de pesca y conocer y adaptarse a las condiciones que presenta, ya que esta modalidad es tremendamente compleja y precisa de una preparación casi exhaustiva, si se quiere tener opción a meterse entre los clasificados que contarán con un puesto en el equipo nacional.
La modalidad de corcheo, con ser la menos practicada a nivel competitivo en nuestra ciudad, es la más popular, la que se ha venido practicando desde siempre por los aficionados, al poder llevarla a cabo en numerosas situaciones y lugares diferentes, usando múltiples tipos de equipo, aunque la mayoría de los pescadores se decantan por las cañas boloñesas, las telescópicas de coup y las inglesas, usándose aparejos de poco calibre y gramaje, con los que se logra una buena presentación que no asusta a las posibles capturas.
Los flotadores ( corchos ) son los habituales aunque en campeonatos se tiende a dar importancia al tamaño por el mero hecho de que se permite una correcta visualización desde la distancia, y en cuanto a cebo los más utilizados son el pan de molde, mollas de pescado, gusanos, quisquillas, mejillones, cangrejos y el asticot, mientras que para el cebado se utiliza engodo realizado a base de mejillones triturados, aunque algunos usan engodo hecho simplemente con pan.