Categorías: Sociedad

Los productos sin gluten: caros y agotados en horas en la ciudad

Las Asociaciones de Celíacos afirman que su cesta de compra semanal vale 24,46 euros más

La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) publicó ayer un informe sobre el coste de los productos sin gluten. La cesta de la compra de una familia cuesta de media semanal unos 12,04 euros, en cambio, para una que tenga miembros con intolerancia al gluten es de 36,51 euros, es decir, 24,46 euros más.
La Asociación de Celíacos de Melilla aseguró ayer a El Faro que en la ciudad los productos sin gluten son igual de caros que en la península. No hay muchas ventajas a pesar de que no se paga IVA. Pero, además, las familias melillenses tienen un problema y es que los alimentos, como harina, pan o dulces, se agotan a las pocas horas de llegar a  la ciudad.
Los empresarios que importan estos productos traen pocas cantidades y por eso, no duran mucho en las estanterías.
Asimismo, el precio es elevado porque son considerados productos dietéticos. De ahí que la principal reivindicación de la asociación melillense sea un cambio en el impuesto que marcan estos productos para que sean más económicos para todas las familias.
En este sentido, cuenta con el compromiso del Gobierno local de bajar la tasa para que la compra de pan sin gluten o de harina sea más barata.
También está en marcha la promesa de la Consejería de Bienestar Social de ayudar económicamente a las familias que tengan miembros celíacos y que no cuenten con recursos suficientes.

La dieta es el tratamiento
Desde FACE recuerdan que la intolerancia al gluten no se puede curar ni medicar. La única opción de las personas que tienen celiaquía es hacer dieta y dejar de lado todos los productos que tengan cereales, a excepción del maíz y el arroz.
Por este motivo es tan importante que estas personas tengan acceso a los alimentos sin gluten a un precio asequible. Según el estudio de FACE, la harina para hacer pan cuesta 0,10 y sin gluten es 0,33 euros por 100 gramos. En el caso de productos prefabricados, el coste aumenta más, las pizzas normales valen 0,60 euros  por 100 gramos y las que no tienen gluten, 1,64.

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