La Asociación Celíaca de Melilla ofrece este aplicación de forma gratuita para sus socios. En la campaña navideña de recogida de alimentos consiguieron 18 lotes de productos.
La Asociación Celíaca de Melilla (Aceme) informó ayer de que los socios de esta entidad podrán descargarse de forma gratuita una aplicación para los móviles que les permitirá saber si un producto tiene o no gluten, es decir, la proteína a la que son alérgicas estas personas. De esta forma, no tendrán que ir cargados con la lista de alimentos que elabora cada año la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) y que tiene el formato de un libro.
La presidenta de Aceme, Elena Samper, explicó a El Faro que todos los socios de esta entidad que tengan un móvil con sistema android podrán descargarse este programa. Indicó que desde hace unos meses había aplicaciones de este tipo, pero ninguna estaba controlada por FACE. Ahora y gracias a la aportación de todas las sedes de estas asociaciones, los celiacos podrán estar seguros que los alimentos que están identificados en este programa para el móvil son los que FACE tiene certificados como sin gluten.
Una vez que el usuario se baja esta aplicación a su móvil, a Aceme le llega un correo electrónico para que certifique que esta persona es socia de la entidad y así, le sea gratuita esta descarga. En el caso de que deseen tener este programa en otro teléfono más, tan sólo le costará 10 euros.
Samper explicó que en este programa se pueden buscar los alimentos por tipos, por ejemplo, chocolate o por marcas, al igual que con el libro que envía FACE. Destacó que esto facilitará mucho las compras a los celiacos de la ciudad y de toda España.
Actividades
La presidenta de Aceme indicó que consiguieron reunir 18 lotes de productos sin gluten en la campaña de recogida de alimentos que se realizó en las pasadas navidades. Destacó que no hicieron pública esta iniciativa porque no les dio tiempo a organizarla con una gran infraestructura. No obstante, destacó la solidaridad de los socios que consiguieron reunir todos estos productos.
Entre las actividades que están planificando para este año están las charlas que ofrecen para los centros educativos, la formación para los restaurantes y bares de la ciudad con el objetivo de que tengan una carta de comidas sin gluten y las clases de cocina para los socios.
Samper apuntó que el IES Juan Antonio Fernández les ha pedido hacer una charla para informar a sus alumnos del curso de restauración y cocina sobre la enfermedad celíaca. A cambio, el centro enseñará a los socios recetas con quinoa, una especie de legumbre que se cocina como un cereal y que no tiene la proteína a la que son alérgicos.
Más celiacos con familias que son necesitadas
Aceme cuenta con once familias que no tienen los suficientes recursos económicos como para poder pagar la cuota de socio. Estas familias necesitadas que tienen componentes con celiaquía tienen mayores problemas para llegara fin de mes, ya que los productos sin gluten son hasta tres veces más caros que los normales.
Samper indicó que estas familias precisan de más ayudas y que en cuanto tengan un local, organizarán más cursos de cocina que les vendrán bien para ahorrar en productos elaborados.
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