Categorías: Cultura y Tradiciones

La muestra gastronómica, punto y final del Festival de las Cinco Culturas

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El dinero recaudado a través de las donaciones de los melillenses será entregado a la casa-cuna del Centro Asistencial.

El Casino Militar acogió anoche el cierre del II Festival de las Cinco Culturas con una degustación y muestra de la gran variedad gastronómica de cada una de las comunidades que compone la sociedad melillense. Un numeroso público apoyó de nuevo esta iniciativa de Horía Abselam Mohamed, que se ha podido llevar a cabo gracias a la colaboración de la Consejería de Presidencia, Festejos y un gran número de colaboradores.  
La importancia de este Festival no sólo está marcada porque artistas de todas las confesiones y comunidades que conviven en Melilla estuvieran juntos sobre el escenario, ya que su principal motivación era recaudar dinero para la casa-cuna del Centro Asistencial. Así, desde el pasado jueves, una urna sellada ha presidido todas las actividades de este festival y en ella se han ido depositando las donaciones de los melillenses.
Decenas de personas optaron por degustar los platos típicos de las culturas bereber, sefardí, hindú, gitana y cristiana. Entre platos de tallín, pastelas y chubaquía se debatían los enamorados de la cocina musulmana.

¡Qué rico está todo!

Sorprendente fue la presentación de la comida hindú, puesto que contaron no sólo con el aroma de las especias y el colorido de los alimentos, sino que decoraron también un rincón del salón del Casino Militar. La zumbosa, una empana de patatas con especias y guisantes; la tandooritikka, un plato de pollo especiado servido en forma de brocheta; el cachori, un plato que contiene una especie de lenteja llamada daal, y  la salsa de cilantro chatni fueron las aportaciones de esta comunidad.
En cuanto a la cocina judía, los comensales disfrutaron de vinos blanco y tinto traídos desde Francia, barquitas con ensalada de pimientos, bollitos de embutidos, tortillas de colores y ensalada tropical con menudillos de pollo.
La tortilla de patatas, los callos y las habas con jamón representaron a la cocina cristiana e hizo muy buenas combinaciones con el potaje gitano, el bacalao con garbanzos y las tortitas de bacalao de esta comunidad.
Así, los melillenses disfrutaron de una velada muy rica en sabores, y es que no hay nada más típico en España que conversar y pasar un buen rato en la compañía de amigos y familiares delante de una mesa con exquistos manjares.
Todos los platos que disfrutaron los paladares de los presentes fueron cocinados en los fogones del Casino Militar, con la excepción de los platos sefardí, que fueron elaborados por las cocineras del colegio Hispano-israelita de la ciudad, y los hindús, ya que fue una cocinera traída desde Málaga la artífice de esas delicias.
Entre los postres, destacaron el letuario, un plato judío que combina el limón endulzado con almendras tostadas; los tocinillos de cielo, el arroz con leche y el helado de pistacho de la comunidad hindú llamado culfi.

Bailes y músicas

El II Festival de las Cinco Culturas comenzó el pasado jueves con la actuación de numerosos grupos de baile y música en el Auditorio Carvajal. Coplas en las voces de Rocío Morales y de María del Carmen López, la música bereber de ‘Las niñas’, y el flamenco de la mano de Isabel Navarrete y de Mariano, Chicha, Esther y Cuco complacieron al público que acudió a esta cita con la cultura de esta tierra.
La sorpresa de tres jóvenes que danzaron música hindú o las actuaciones de tres chicas interpretando una canción sefardí, y la realizada por las alumnas de la Escuela de Danza también obtuvieron la ovación de los melillenses.
El viernes fueron varios grupos y cantautores los que aportaron su granito de arena en este Festival solidario a través de sus actuaciones. Desde el pop al rock y entre versiones de canciones y otras originales, el Auditorio Carvajal acogió de nuevo todo el talento de los melillenses que subieron a su escenario.

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