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La Escuela de Hostelería comienza el proceso selectivo para este curso

Las pruebas, entre las que se encuentran algunos tests psicotécnicos y una entrevista personal, dirigida a 30 candidatos, finalizará en el transcurso de esta tarde.

La Escuela de Hostelería de la ciudad, gestionada por la ‘Fundación Hispano-Árabe de la Dieta Mediterránea’ con sede en Benahavís (Málaga), comenzó en la jornada de ayer el proceso selectivo para el curso académico 2010/11, tal y como confirmó a ‘El Faro’ el coordinador de este centro formativo, Esteban Barajas Martínez.

El proceso selectivo se extenderá hasta la tarde de hoy, momento en el que finalizarán todas las pruebas que los 30 candidatos  a pertenecer a la Escuela de Hostelería durante este año tienen que superar.

Las pruebas, tal y como afirmó Barajas, consisten en “varios  tests psicotécnicos y una entrevista personal de los candidatos, incidiendo sobre todo en la idoneidad del perfil para formar parte del alumnado de este centro educativo”.

Uno de los requisitos es que los aspirantes se encuentren en búsqueda activa de empleo, teniendo este criterio “prioridad con respecto a aquéllos que quieran realizar el curso por vocación o por afición, aunque no se descartan estas solicitudes de ninguna de las maneras”, expuso el coordinador del centro.

Una de las cuestiones destacadas por el responsable de este centro formativo es que el número de solicitudes iba en aumento conforme avanzaban los años académicos y que este hecho “mejoraba el proceso de selección y que se podía ajustar el perfil de mejor medida”.

“La escuela comenzará el curso el próximo día 22, una vez que finalice la festividad del ‘Aid El Kebir’ para la comunidad musulmana”, dijo Barajas.

El motivo por el que se ha pospuesto el inicio del curso académico del 2010, se debe precisamente a la celebración de esta jornada, ya que “no era conveniente empezar el 15, tal y como se tenía previsto, e interrumpir las clases el día de la fiesta, retomándolas el lunes siguiente”, explicó.

La actividad docente finalizará, incluyendo el periodo de prácticas en el que el alumnado demostrará las destrezas y habilidades adquiridas en el transcurso de la formación, el próximo 30 de septiembre de 2011.

Novedades

Algunas de las innovaciones de este curso respecto al ejercicio del año pasado es la instauración de los Certificados de Profesionalidad exigibles por el Ministerio de Trabajo, por lo que se han ajustado tanto las programaciones didácticas de los dos cursos, así como los requisitos académicos de los docentes que se encargarán de transmitir los conocimientos necesarios de una disciplina concreta incluida en la programación para la obtención de este tipo de acreditaciones.

De esta forma, las nomenclaturas de los cursos se modificarán, y, como es el caso del anterior curso de ‘Repostería’, éste se pasará a denominarse ‘Curso de Operaciones Básicas de Pastelería’,y en vez  constar de 300 horas lectivas, éstas se ampliarán a 440 horas.

En cuanto al porcentaje de alumnos y alumnas que se forman en la escuela, Barajas matizó que en general constaba de un 60 por ciento de mujeres y de un 40 por ciento de varones, dividiéndose éste a su vez en 60 por ciento de mujeres en el curso de Cocina y el 40 restante de varones en el mismo ciclo formativo, mientras que el 30 por ciento de las féminas se dedica al curso de Sala, siendo el 70 por ciento restante, hombres.

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