Con la celebración a partir de las 17:00 horas de la primera de las mangas del Campeonato de España de pesca de Corcheo, se darán cita los mejores 40 deportistas de nuestra ciudad.
Esta tarde comienza, en nuestra ciudad, el V Campeonato de España de Pesca-Corcheo para selecciones autonómicas, pero, al propio tiempo, valedero para la configuración del equipo nacional que representará a España en el próximo Campeonato de Europa que tendrá lugar en Italia. De hecho serán once los equipos participantes procedentes de Galicia, Cantabria, País Vasco, Andalucía, Valencia, Canarias, Baleares, Cataluña, Asturias, Murcia y Melilla.
La mayoría de los participantes se encuentran en Melilla desde hace unos días, ya que esta modalidad es de una complejidad tal que obliga a los pescadores a tomar contacto directo con los puestos de pesca y a intentar conocer, con la mayor certeza posible, qué tipos de pescados pueden ser capturados, a qué profundidad, con qué cebos y, de forma especial, qué engodos deben usarse previamente a su disposición competitiva. Por este motivo se ha permitido el que cada federación territorial pueda nominar hasta dos delegados para asistir a sus deportistas durante la competición.
Una competición que se iniciará a las cinco de la tarde y se prolongará hasta las nueve, momento en que culminará proceder al pesaje y tallaje de las piezas capturadas que se encontrarán introducidas en una nasa o rejón, por cuanto, posteriormente, serán devueltas al mar.
En esta operación, si algún participante presentará piezas inferiores en un centímetro de la medida mínima, serán penalizadas descontando su peso del total obtenido, no considerándose, igualmente, válidas las piezas que estén manipuladas ostensiblemente, a excepción de las arañas y otros peces peligrosos que no se admitirán a pesaje si no llevan cortadas todas su púas. De acuerdo con las normas oficiales de la competición, cuando falten cinco minutos para el fin de la prueba, es decir a las nueve menos cinco, se efectuará una señal que avise a los deportistas que estén trabajando una captura. Transcurridos esos cinco minutos, otra señal indicará el final de la manga, y toda pieza que no esté en el rejón o claramente fuera del agua, no será válida.
La competición, como es habitual, en esta modalidad, se realizará con una sola caña en acción de pesca, es decir con carrete, pudiendo tener otras cañas motadas sin el anzuelo, siendo la longitud máxima de la caña montada de ocho metros. La segunda y definitiva manga, está previsto se lleve a cabo mañana sábado, iniciándose a las diez y media de la mañana para culminar a las dos y media de la tarde. Posteriormente se procederá al pesaje de las piezas y a dar a conocer una clasificación de carácter provisional que se elevará a definitiva dos horas más tarde, tras ser estudiadas, por el comité de competición, posibles reclamaciones de los delegados de las distintas territoriales.
El campeonato tendrá como director a Angel Medina, presidente del Comité de Competición de la Federación Española de Pesca y Casting y actuarán como jueces los melillenses Ignacio Roberto Francisco Martínez González y Antonio Asensio Avilés. Finalmente, la cena de clausura y entrega de trofeos y medallas, se celebrará, a partir de las diez de la noche, en los salones del Hotel Ánfora, cuartel general de las selecciones participantes en este Campeonato.
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