Categorías: Cultura y Tradiciones

Éxito de participación en el taller de gastronomía de Ramadán

El Barkani aseguró que se ha cumplido uno de los objetivos del programa como es la afluencia de melillenses de otras confesiones y culturas a las actividades.

El taller, muestra y degustación gastronómica de comida típica de Ramadán que ayer se desarrolló en el hotel Trip Melilla Puerto tuvo una gran afluencia de público que llenó la sala desde su apertura hasta el final de esta actividad. La asociación de Mujeres Vecinales, y en concreto, a través de la coordinación de su presidenta, Nasera Al-lal, realizó una muestra variada de diferentes comidas que suelen cocinar para la ruptura de ayuno.
El consejero de Presidencia, Abdelmalik El Barkani, aseguró que las primeras jornadas gastronómicas tuvieron una participación muy alta, pero que en estas segundas se podría llegar a triplicar el número de melillenses que acudirían ayer a degustar estos magníficos platos.

Objetivo cumplido

“Esto significa que no nos hemos equivocado, que las cosas se pueden hacer mejor, pero no están tan mal como algunos quieren”, indicó el consejero.
También, El Barkani aseguró que uno de los objetivos que se plantearon a la hora de elaborar el programa de Ramadán fue que estas actividades tuvieran el mayor número de participación posible. Así, indicó que se está consiguiendo este objetivo y destacó, sobre todo, que esta participación fuese heterogénea “en el más amplio sentido de la palabra”, ya que asistieron a  esta degustación niños y mayores de todas las religiones y culturas de la ciudad.
“Una forma de conocer la otra cultura es a través del paladar”, indicó el consejero.

La harera protagonista

“El primer día no pudimos degustar harera porque no estaba previsto, pero después de la demanda de la gente que insistió  finalmente se pudo degustar”, tal y como señaló la presidenta de Mujeres Vecinales.
En este taller han participado doce mujeres, quienes con sus manos expertas, han elaborado para la ocasión cucús dulce, pollo a la moruna, chuparquía y pañuelos. Además, también hubo una gran variedad de pastas y se realizó la proyección de un video donde se explicaban algunas de las recetas que se han degustado en estas jornadas gastronómicas como son el batido de sandía o el jeringo.

Otras actividades

El concierto de Fatoum fue un éxito, tal y como indicó el consejero, ya que no sólo estaba al completo el aforo preparado junto al escenario, sino que el resto de terrazas de la plaza de las Culturas también animaron a la cantante durante el desarrollo de este evento cultural.
“Fue un concierto que agradó muchísimo y cantó alguna canción en francés y la mayoría en bereber, y muchas de las canciones que interpretó eran populares y por lo tanto satisfizo al público bereber que estuvo presente”, afirmó El Barkani.
Por otro lado, el consejero invitó a los melillenses a acercarse a la cafetería ‘Busi’ y ver cómo se está desarrollando el torneo de dominó a partir de las 23:00 horas, ya que aunque se había previsto su finalización para ayer, el gran número de participantes alargará el campeonato unos días más.
Además, esta tarde continuará el ciclo de cine con la proyección del largometraje ‘El señor Ibrahim y las flores del Corán’ a las 18:30 horas en el PEC.

Traducción simultánea en la charla del jueves

La conferencia ‘Oh jóvenes, qué hay después del Ramadán’ será impartida por Abu Ray, quien la pasada semana abrió el ciclo de conferencias con una charla sobre la solidaridad en este mes sagrado para los musulmanes. Esta nueva ponencia se realizará en el Palacio de Exposiciones y Congresos a las 18:30 horas el jueves y contará con una traducción simultánea, para que todo el mundo pueda disfrutar de las palabras de este joven ‘cheif’ que es licenciado por la universidad de Medina de Arabia Saudí. La siguiente charla se realizará tras la semana de feria.

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