Los alumnos de la Escuela de Hostelería de Melilla han recibido los diplomas en un acto solemne celebrado este mediodía en el salón dorado del Palacio de la Asamblea, al que han asistido autoridades de la ciudad y de Málaga, lugar donde tiene su sede la Fundación Escuela de Hostelería de Benahavís 'Sabor a Málaga', entidad que gestiona la Escuela de Hostelería de Melilla, a través de una subvención del Fondo Social Europeo Plus (FSE+).
En este acto, el presidente de la Diputación de Málaga ha anunciado que nuestra ciudad acogerá la feria Sabor a Málaga, del 19 al 21 de julio.
El acto de entrega de diplomas acudió el Gobierno local en pleno, aunque estuvo encabezado por el vicepresidente primero y consejero de Economía, Miguel Marín y la presidenta de la sociedad pública Proyecto Melilla (Promesa), Esther Donoso.
Además, se contó con la asistencia del alcalde de Benahavís y presidente de la Fundación Sabor a Málaga, José Antonio Mena; el presidente de la Diputación de Málaga y patrono de la Fundación, José Francisco Salado; el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Occidental y también patrono de la Fundación, Manuel Cardeña y la diputada de Desarrollo Económico y Sostenible, Empleo y Formación de la Diputación Provincial de Málaga y también concejal del Ayuntamiento de Benahavís, responsable de la Fundación, Esperanza González.
Los alumnos han mostrado su satisfacción por haber concluido esta fase de formación y haber formado parte de un proyecto consolidado en la ciudad, en el que han recibido las habilidades y conocimientos necesarios para desenvolverse en este sector, que es uno de los más demandados desde el punto de vista laboral y que ayudan a promover el sector turístico de la ciudad.
En primer lugar, Manuel Cardeña quiso recalcar el "patriotismo español" que siente cada vez que acude a Melilla. El presidente de la Mancomunidad felicitó a los alumnos y les llamó a liderar la industria turística, aunque hizo hincapié en que lo hicieran siempre "con calidad".
A continuación, el alcalde de Benahavís destacó que desde su Fundación siempre estarán dispuestos a colaborar con la ciudad en todo lo disponible.
El presidente de la Diputación ha anunciado que Sabor a Málaga celebrará su primera feria en Melilla este verano, del 19 al 21 de julio. Productores malagueños se desplazarán para dar a conocer sus productos de forma muy especial. Además, se organizarán cartas, talleres y showcookings con cocineros malagueños y cocineros Escuela de Hostelería de Melilla.
El presidente de la Diputación de Málaga se mostró entusiasmado de volver a Melilla. Una ciudad que dijo, siempre le ha dejado "prendado". En este sentido, puso en valor la importancia de la gastronomía para atraer turismo.
"Visitando un lugar podemos ir a la playa, a ver museos, pero comer es algo obligatorio y que mejor que hacerlo con calidad y buenos profesionales".
Salado habló de los distintos compromisos englobados en el Convenio de Colaboración firmado el pasado mes de noviembre entre Málaga y Melilla; los cuales poseen carácter comercial, medioambiental, turístico o empresarial; añadiendo que se deben seguir estrechando los lazos históricos entre ambos territorios.
Salado ha felicitado a los alumnos, destacando la “calidad de la formación” que se ofrece a los estudiantes en esta escuela. En este sentido, ha indicado que la hostelería es una de las actividades más importantes de la principal industria que hay en España, el turismo, siendo la amabilidad, la atención y el buen trato que reciben los turistas por parte de sus profesionales, una de las cosas que más valoran.
“Los profesionales de la hostelería sois una parte fundamental del éxito turístico gracias a vuestra apuesta por la calidad y la excelencia, a vuestra profesionalidad, a vuestra apuesta por la formación y la innovación.
El presidente de la Diputación, ha concluido afirmando que la Escuela de Hostelería es uno de los nexos de unión entre Málaga y Melilla.
“Dos territorios hermanos que tienen fuertes vínculos sentimentales, históricos y sociales, en cuya relación seguiremos trabajando con el firme propósito de aumentarla”.
Por último, el consejero de Economía manifestó la importancia para Melilla de establecer alianzas estratégicas, así como la necesidad para así como seguir a Málaga como ejemplo de desarrollo turístico. "En este sentido, Málaga es el ejemplo de como hacer las cosas para posicionarse como destino turístico", dijo.
No en vano, recordó que el turismo es uno de los tres ejes estratégicos de desarrollo económico de la ciudad, junto con las universidades y la innovación tecnológica.
Miguel Marín concluyó agradeciendo a los profesores y felicitando a los alumnos por su nueva etapa.
El acto concluyó con la entrega de los diplomas a los emocionados alumnos, a quien les espera aun una brillante carrera para ayudar a promover el sector turístico en la ciudad.
La Escuela de Hostelería de Melilla es una iniciativa que la Ciudad Autónoma gestiona a través de la sociedad pública Promesa desde el año 2003 y que surgió como respuesta ante los importantes problemas de inserción laboral de los jóvenes de la ciudad.
Los alumnos reciben una formación de calidad con prácticas externas, además de las que realizan en el propio centro, ya que, durante un período determinado, el restaurante de la escuela abre sus puertas al público, siendo una oportunidad para que los melillenses conozcan el trabajo desarrollado por los alumnos y para que éstos puedan poner en práctica los conocimientos adquiridos.
La Escuela de Hostelería de Melilla es una iniciativa cofinanciada por la Unión Europea, en el marco del Programa del Fondo Social Europeo Plus de Melilla 2021-2027. Además, este proyecto ha sido considerado como una Operación de Importancia Estratégica, ya que contribuye de manera especial a la consecución de los fines del programa.
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