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El melillense Ramón Hurtado publica su último estudio en la revista ‘Nature’

Se trata de una investigación de ciencia básica que explica cómo cada enzima identifica a los sustratos que modifican.

El investigador melillense del Instituto de Biocomputación y Física de Sistemas Complejos (BIFI) de la Universidad de Zaragoza, Ramón Hurtado, publicó el pasado 15 de febrero un importante hallazgo científico en la prestigiosa revista Nature Chemical Biology.
Junto a su equipo de trabajo, y en colaboración con varios grupos nacionales, como la Universidad de La Rioja, e internacionales como la de Georgia, los científicos han descubierto cómo las enzimas reconocen y modifican cientos de sustratos de proteína en el cuerpo humano. Hasta la fecha, según explicó Hurtado a El Faro, se desconocía la forma en que éstas eran capaces de reconocer los cientos de sustratos a los que proporcionan azúcares dentro del organismo.
Este científico melillense asentado en Zaragoza recordó que todas las reacciones químicas que se producen en los seres vivos están catalizadas a través de enzimas. Durante el proceso de catalización, la molécula actúa sobre cientos de sustancias que se denominan sustratos.
La pregunta que Hurtado y su equipo querían responder era sencilla: ¿Cómo la enzima es capaz de reconocer a cada uno de los sustratos con los que interactúa?
Al parecer, el proceso “es más sencillo de lo que imaginaban”, confesó Hurtado. El melillense aclaró que, a través del aislamiento de una enzima y un sustrato y su análisis han descubierto que la comunicación y reconocimiento entre ambos se consigue gracias a las moléculas de agua que hay entre ellas en el organismo. Al fin y al cabo, “el cuerpo humano es en más de un 70% agua”, por lo que este hallazgo evidencia “que la naturaleza es bastante inteligente”.
De este modo, el entramado molecular de agua permite a las distintas clases de enzimas reconocer sin equivocaciones a los sustratos con los que deben reaccionar. Así, por ejemplo, las moléculas glicosiltransferasas identifican, con ayuda del agua, a los sustratos proteicos a los que aportan azúcares.

Ciencia Básica
Hurtado lleva años dedicándose al estudio de las proteínas y las enzimas a nivel molecular. “Yo me dedico a la investigación de la ciencia básica”, comentó.
Este tipo de ciencias no se realiza con fines prácticos inmediatos, sino que trata de ampliar el conocimiento sobre los procesos más fundamentales de la naturaleza, en este caso los principios de la Bilogía.
El estudio se ha publicado en la revista Nature Chemical Biology, que es una división especializada de la prestigiosa revista Nature.

Curas y vacunas
Este estudio es el más reciente que Hurtado ha realizado, pero el farmacéutico tiene una larga trayectoria profesional a sus espaldas que le ha valido reconocimientos como el Premio Nacional del Grupo Especializado de Química Biológica de la Real Sociedad Española de Química.
Además de desarrollar estudios de ciencia básica, el melillense ha colaborado en proyectos de ciencia aplicada para elaborar medicamentos.
Lideró una investigación que descubrió el proceso de incorporación de azúcares en una clase de proteínas, conocidas como mucinas, que ayudan al organismo a prevenir enfermedades. Con este hallazgo se ayudó a la investigación de fármacos y vacunas que puedan ayudar a prevenir y curar el cáncer.  Asimismo, participa en investigaciones para combatir la osteoporosis y compuestos para evitar la malaria. Para estos últimos, la Ciudad Autónoma le concedió una ayuda de 10.000 euros que le permitió concluir el proyecto.

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