La catedrática de Química Analítica, Pilar Fernández, dirige en la UNED un curso sobre seguridad alimentaria.
La UNED estudia estos días la seguridad y la calidad de los alimentos a través de un curso impartido por expertos de la universidad. En este programa se cuenta con conferencias sobre la importancia de conocer la química de los alimentos, así como los procesos que garantizan que un producto que se puede consumir es saludable. “El consumidor cada vez quiere seguridad y calidad en el alimento, porque ha habido muchas alarmas sociales, desde pesticidas a las vacas locas, en los últimos años. Por eso, exige productos nuevos, distintos, fáciles de preparar, sencillos, gustos y atractivos. Pide una serie de características que hace que la industria alimentaria tenga un reto constante. El consumidor no sólo quiere la salubridad del alimento, sino que tenga un valor nutritivo adicional, como el exceso de calcio u omega 3”. Así lo aseguró la catedrática de Química Analítica, Pilar Fernández, que presentó ayer este taller a los alumnos de la UNED de Melilla.
Fernández explicó que el grupo de investigación en química analítica de la UNED centra gran parte de sus trabajos y proyectos en el estudio de la calidad y la seguridad alimentaria. De hecho, tiene varios programas tanto nacionales como de la Comunidad de Madrid que especializados en estas dos vertientes. Estos proyectos investigan sobre los contaminantes que puede haber en los alimentos, desde su origen hasta que llega al consumidor, pasando por su transporte o cocinado.
La catedrática de Química Analítica destacó que la UNED ha organizado este curso en Melilla debido al interés que despierta en los alumnos conocer los controles que se les hace a los alimentos, así como las nuevas normativas de seguridad que se exigen a los productos que más tarde llegan a las mesas de los hogares melillenses. El programa parte tanto de las investigaciones que está realizando el grupo de química analítica en Madrid como de un máster especializado que se imparte en la universLa UNED estudia estos días la seguridad y la calidad de los alimentos a través de un curso impartido por expertos de la universidad. En este programa se cuenta con conferencias sobre la importancia de conocer la química de los alimentos, así como los procesos que garantizan que un producto que se puede consumir es saludable. “El consumidor cada vez quiere seguridad y calidad en el alimento, porque ha habido muchas alarmas sociales, desde pesticidas a las vacas locas, en los últimos años. Por eso, exige productos nuevos, distintos, fáciles de preparar, sencillos, gustos y atractivos. Pide una serie de características que hace que la industria alimentaria tenga un reto constante. El consumidor no sólo quiere la salubridad del alimento, sino que tenga un valor nutritivo adicional, como el exceso de calcio u omega 3”. Así lo aseguró la catedrática de Química Analítica, Pilar Fernández, que presentó ayer este taller a los alumnos de la UNED de Melilla.
Fernández explicó que el grupo de investigación en química analítica de la UNED centra gran parte de sus trabajos y proyectos en el estudio de la calidad y la seguridad alimentaria. De hecho, tiene varios programas tanto nacionales como de la Comunidad de Madrid que especializados en estas dos vertientes. Estos proyectos investigan sobre los contaminantes que puede haber en los alimentos, desde su origen hasta que llega al consumidor, pasando por su transporte o cocinado.
La catedrática de Química Analítica destacó que la UNED ha organizado este curso en Melilla debido al interés que despierta en los alumnos conocer los controles que se les hace a los alimentos, así como las nuevas normativas de seguridad que se exigen a los productos que más tarde llegan a las mesas de los hogares melillenses. El programa parte tanto de las investigaciones que está realizando el grupo de química analítica en Madrid como de un máster especializado que se imparte en la universidad. Este programa continúa esta tarde y mañana de la mano de expertos en alimentos, así como de dos conferenciantes que centrarán las charlas en la alimentación desde el punto de vista de la religión, como ‘Las leyes dietéticas del judaísmo’ y ‘Halal. Un concepto global’.
Más control
Fernández aseguró que cada día se debe mejorar en el control de los alimentos, ya que desde su origen hasta su consumo hay muchos riesgos de que sean contaminados por sustancias químicas. Afirmó que la normativa sanitaria es la que debe regular ese control analítico para que no se produzca o para detectar la contaminación. También se abordará en este curso los procesos en los que se añaden más aditivos a los alimentos, su conservación y su embalaje.
¿Qué es mejor un alimento natural o uno con sustancias añadidas, por ejemplo, la leche con calcio? “Ni uno ni otro”, resaltó la catedrática de Química Analítica. Explicó que todo depende del producto, ya que en muchas ocasiones los naturales no pasan por ningún control sanitario y en cambio, los prefabricados están muy controlados y no hacen daño a la salud de los consumidores.idad. Este programa continúa esta tarde y mañana de la mano de expertos en alimentos, así como de dos conferenciantes que centrarán las charlas en la alimentación desde el punto de vista de la religión, como ‘Las leyes dietéticas del judaísmo’ y ‘Halal. Un concepto global’.
Más control
Fernández aseguró que cada día se debe mejorar en el control de los alimentos, ya que desde su origen hasta su consumo hay muchos riesgos de que sean contaminados por sustancias químicas. Afirmó que la normativa sanitaria es la que debe regular ese control analítico para que no se produzca o para detectar la contaminación. También se abordará en este curso los procesos en los que se añaden más aditivos a los alimentos, su conservación y su embalaje.
¿Qué es mejor un alimento natural o uno con sustancias añadidas, por ejemplo, la leche con calcio? “Ni uno ni otro”, resaltó la catedrática de Química Analítica. Explicó que todo depende del producto, ya que en muchas ocasiones los naturales no pasan por ningún control sanitario y en cambio, los prefabricados están muy controlados y no hacen daño a la salud de los consumidores.
Análisis de fraudes que se dan en los productos
Una de las conferencias destacadas de este programa es la que habla sobre fraudes alimentarios. Se trata de productos que en la publicidad afirman que están compuestos por determinados elementos y una vez que son analizados, se comprueba que no es cierto. Éste fue el caso polémico de las hamburguesas de carne de vacuno que contenían también de caballo. Fernández señaló que la carne de caballo no es perjudicial para la salud de las personas, pero que la empresa que comercializaba estas hamburguesas afirmaba que estaban hechas de ternera, cuando no era del todo cierto.
Otra de las charlas de este programa formativo de la UNED aborda los mitos y las realidades sobre determinados alimentos.
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