No pocas personas viven con algún tipo de restricción en su dieta. Por tanto, este domingo desde El Faro les proponemos opciones a algunas de ellas: tres recetas que puedes comer incluso si eres celíaco, por que no llevan gluten, la proteína más importante de cereales como el trigo, la cebada, el centeno y la avena.
Antes de compartir estos deliciosos platos, que incluyen un entrante, un principal y un postre, es importante señalar que la enfermedad celíaca es un síndrome que entorpece la correcta absorción de los alimentos en personas genéticamente predispuestas, en concreto, una afección autoinmune que por lo general aparece en niños que ingieren gluten.
Dicho de otro modo: se trata de una intolerancia permanente al gluten, cuyo único tratamiento implica no ingerir, por ejemplo, nada proveniente del cultivo más diseminado del mundo: el trigo. Por ende, los celíacos tenemos que dejar de consumir un ingrediente utilizado en casi todos los alimentos que se procesan, tanto natural como artificialmente. Esto equivale a cero golosinas, helados, panes, pizzas, espaguetis… de por vida; o a consumir estos alimentos sólo sin llevan la etiqueta de "gluten free".
Llama la atención que la denominada “enfermedad imitadora o de múltiples caras” la padecemos entre un 1 y un 2% de la población del planeta, aunque los casos no diagnosticados se consideran siete veces más que ese número.
De acuerdo con el gastroenterólogo italiano Alessio Fasano, director del Centro para la Investigación y el Tratamiento de la Celíaca en el Hospital MassGeneral para Niños, el consumo medio de gluten en Europa es de unos diez a cincuenta o más gramos diarios.
Sin embargo, según afirma el destacado investigador y también codirector del Programa de Investigación de la Celíaca de la Facultad de Medicina de Harvard, de una u otra forma, todos los seres humanos reaccionamos negativamente a esa proteína de bajo aporte nutritivo.
Si bien no constituye el único mal relacionado con el gluten, la celiaquía es el mejor estudiado. En definitiva, descrita por primera vez por Areteo de Capadocia hace dos milenios como "la enfermedad del que padece del intestino", la enteropatía crónica fue puesta en el panorama médico moderno en 1861 por el patólogo inglés Samuel Gee y, casi un siglo después, se le atribuyó al pediatra Willem-Karel Dicke el haber dado con el porqué del asunto.
Irónicamente, la escasez de trigo provocada por la Primera Guerra Mundial fue lo que le permitió al holandés Dicke explicar la existencia de los celíacos. Es decir, que demostró entonces que el principal producto agrícola que marcó la entrada del hombre a la civilización, su paso de nómada a colono, se había vuelto en su contra.
La primera de las deliciosas recetas de verano son unas cremosas croquetas de jamón sin gluten, que también puedes hacer de pollo y jamón, de huevo, o de chorizo, por sólo mencionar ejemplos. De acuerdo con los expertos culinarios, el secreto de lograr un rebozado finísimo y crujiente, y un interior cremoso en las croquetas que hacemos sin harina de trigo, está en la harina de arroz.
En particular, según la receta que publica El Español, con la harina de arroz, la bechamel queda absolutamente suave y homogénea. En cualquier caso, al freír las croquetas debes tener mucho cuidado y paciencia para evitar que "exploten". Para lograrlo, lo mejor es tocarlas lo menos posible mientras se fríen y nunca intentar darles la vuelta.
INGREDIENTES
ELABORACIÓN
También te proponemos el marmitako de atún, un guiso que hacían los marineros a bordo de los barcos de pesca. De hecho, el nombre marmitako viene de la marmita, recipiente en el que se cocinaba este plato tradicional de la cocina vasca.
Uno de los tips fundamentales para hacer este rico guiso en casa es utilizar como base preferentemente un buen caldo de pescado y no cocinar demasiado el atún, el cual sólo necesitará un par de minutos dentro del guiso para quedar perfecto.
Otro truco que apuntan desde el sitio Bonviveur para que la salsa del marmitako de atún quede con más cuerpo, es chascar las patatas que añadiremos al guiso, o sea, arrancar trozos de patata en vez de hacer un corte limpio con el cuchillo.
INGREDIENTES
ELABORACIÓN
Si eres celíaco, puedes también comer galletas, pero elaboradas sin la harina de trigo común. De acuerdo con lo que advierten desde Directo al Paladar, las cookies son elaboraciones relativamente sencillas porque "no necesitamos una masa con levado o miga" y "es más fácil conseguir la textura perfecta". En concreto, recomiendan apostar por una mezcla de harinas distintas.
Como "el gluten no es más que una proteína que aporta elasticidad a las masas y actúa como aglutinante", para preparar galletas libres de gluten se puede combinar harina de garbanzos, con el alforfón o trigo sarraceno y almendra o avellana molida para dar un toque de frutos secos. Así, se obtienen galletas crujientes, pero no muy duras; y, si se dejan más gorditas, logramos un interior más suave.
INGREDIENTES
Para 15 unidades
ELABORACIÓN
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