El real fooding, que se define como un movimiento y estilo de vida basado en comer "comida real", es decir, que evita los productos ultraprocesados, se ha extendido durante la pandemia a un 21% de la población española, que afirma haber dejado de consumir este tipo de alimentos.
De acuerdo con un informe del Ministerio de Agricultura, Pesca, y Alimentación sobre el consumo de carne en 2020 en el país, se observan otros hábitos saludables como el elegir productos de temporada, algo por lo que apuesta el 45% de la población; consumir más productos del origen vegetal (22,4%); o preferir alimentos ecológicos o biológicos (21,5%).
Así, la diversificación de las dietas alimenticias en España se divide actualmente en cuatro grupos principales: omnívoros, flexitarianos, vegetarianos y veganos. Los primeros comen de todo, pero tienen una ingesta mayor de proteína cárnica y representan aun más de la mitad de la población (60,3%). Por otro lado, los flexitarianos (36%) también consumen de todo, mas reducen el porcentaje de proteína cárnica.
Por el contrario, los vegetarianos, que suponen un 1,7% de la población, eliminan de su dieta carnes, pescados y mariscos, aunque mantienen el consumo de derivados de proteínas animales; y los veganos, apenas un 0,4%, sacan de su dieta todos los productos con proteína animal: carnes, pescados, mariscos, lácteos y huevo. De este modo, alrededor de un 2,5% de los consumidores de España se considera vegetariano o vegano.
Ahora, si bien el consumo sostenible es todavía minoritario en España, ha ido creciendo el número de consumidores que "mira el origen de los productos” y que aboga por un "consumo de proximidad, consciente y sensibilizado con el comercio local".
Durante la compra, por ejemplo, se ha convertido en un aspecto importante para las personas el conocer las características específicas que se deben al origen de las materias primas utilizadas y/o procedimientos de elaboración de los alimentos que consumen, algo que cree fundamental el 16,5%.
Asimismo, un alto porcentaje de los consumidores, especialmente de los que tienen un gran compromiso con el medio ambiente, estaría dispuesto a pagar más por alimentos que respeten el bienestar animal (67,9%); por productos ecológicos o biológicos (50,4%); o por que no estén envasados en plástico desechable (59,5%).
De hecho, desde 2018 son cada vez más quienes aseguran que se ha producido un empeoramiento de alimentos como la bollería, patatas fritas, el azúcar, la carne y el pan. A la vez, ha ido mejorando la percepción que se tiene de las verduras, las hortalizas, la fruta o el aceite de oliva.
Por eso, te proponemos este domingo dos platos vegetarianos de la chef Verónica Cervera: calabazas rellenas con arroz salvaje y humus de remolacha. Ambas propuestas son tan deliciosas, con tantas proteínas y con una textura tan única, que no echarás de menos la carne en ellas.
La experta cubana, radicada en Estados Unidos, adelanta que, además de arroz salvaje, el relleno de las calabazas tiene tofu, coles de Bruselas y hongos, y que se trata de una sana mezcla de sabores, a la que, en palabras de la propia Cervera, el limón, el comino y el ras al Hanout proporcionan un toque especial del Mediterráneo árabe.
En este caso, la creadora del blog 'La cocina de Vero' recuerda que el arroz salvaje es en realidad un cereal, que necesita una hora para cocinarse y otro buen rato para escurrir, así como el tofu.
Por su parte, el humus que traemos hoy va adornado con pistachos triturados, pero pueden emplearse también piñones, nueces o semillas de comino tostadas, y unas hojas de menta o de perejil.
INGREDIENTES
ELABORACIÓN
INGREDIENTES
Para las calabazas:
Para el arroz salvaje sateado:
ELABORACIÓN
Para hacer las calabazas:
Para hacer el arroz salvaje:
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