Cultura y Tradiciones

Cocina en verano: Tres recetas para una vuelta a la rutina saludable

Septiembre está a la vuelta de la esquina y, con él, la vuelta a la rutina, por lo que Royal, marca especializada en salmón y bacalao, nos propone un menú de tres recetas fáciles y cómodas con las que cuidar nuestra alimentación en las comidas más importantes del día.

De acuerdo con los especialistas de Royal, retomar todos nuestros hábitos diarios y dejar atrás los excesos del verano no suele ser tarea fácil. Es un hecho: han sido días de mucha actividad, de comidas fuera de casa y de planes improvisados que ahora cuesta dejar.

Sin embargo, septiembre es un momento clave para muchos, y es que una gran parte de la población se toma este mes como un reto para volver a su estilo de vida anterior o dar comienzo a nuevos hábitos mucho más saludables. Por ende, la mejor forma de iniciar este cambio es empezar cuidándonos desde dentro.

Dicho de otra manera: la alimentación siempre será uno de los pilares en los que se basa nuestro bienestar. Incluir vegetales, verduras y frutas en nuestra dieta diaria es altamente recomendable, aunque a veces no le damos la la suficiente importancia al consumo de proteínas de calidad como el pescado.

No hay que olvidar que los beneficios que aportan alimentos como el salmón o el bacalao son firmemente amparados por todos los nutricionistas. Su contenido de ácidos grasos omega 3, así como de otras vitaminas y minerales como la vitamina B12 o el selenio, ayudan al correcto funcionamiento del sistema inmune y del corazón.

Actualmente, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recomienda para la población española el consumo de tres a cuatro raciones de pescado a la semana.

Es más, a pesar de que España se encuentra entre los países con mayor consumo de pescado a nivel mundial, los datos actuales del Panel de Consumo Alimentario de España sugieren que no toda la población alcanza la recomendación diaria.

Además, el estudio ANIBES cuantificó que un 65% de la población entre 18 y 64 años no alcanza la recomendación de consumo de pescado, especialmente en población juvenil.

Al respecto, Yaiza Quevedo, responsable de Nutrición y Salud de Angulas Aguinaga, afirma que "algunas de las razones principales por las que los consumidores no incluyen suficientes raciones de pescado a la semana en su dieta son que no saben cómo cocinarlo o que pueden tener espinas, es decir, lo poco cómodo que resulta en ocasiones comer pescado".

No obstante, este domingo te traemos la receta de smorrebrød con salmón ahumado, que constituye un desayuno original y delicioso. El smorrebrød (que significa pan con manteca) es uno de los platos más característicos de la cocina danesa. La base de este plato es una rebanada de pan negro con mantequilla y diversos ingredientes fríos que los comensales sirven por sí mismos.

Luego, te proponemos una rica ensalada de bacalao que es perfecta para aquellos días en los que tienes poco tiempo y te apetece un plato sano, rápido y sabroso. Además, es una forma exquisita de incluir proteína de alto valor biológico en tus platos del día a día.

Por último, te presentamos un tabulé o tabbule con brócoli y salmón, que no más que una ensalada fría que se consume sobre todo en los meses más calurosos del año en todo el mundo árabe. En esta versión actualizada hemos añadido brócoli, tomate, cebolla morada y tiras de salmón ahumado Royal.

Smorrebrød con salmón ahumado

INGREDIENTES

  • 8 rebanadas de pan de centeno
  • 100 gramos de queso crema
  • 1 paquete de Salmón Ahumado Royal Clásico
  • 1 bote de Kaviar Royal
  • 1 manojo de eneldo fresco
  • Opcionales: rabanito, lechuga fresca, huevos revueltos, pepinos en rebanadas, etc.

ELABORACIÓN

  1. Tostar las rebanadas de pan y untar con el queso crema.
  2. Acompañar con las verduras en rodajas finas y las lonchas de salmón ahumado.
  3. Terminar con una cucharadita de kaviar y eneldo fresco. Opcionalmente se puede acompañar con huevos revueltos.

Ensalada de bacalao. Foto: Royal.

Ensalada de bacalao

INGREDIENTES

  • 200 gramos de Bacalao Desmigado sin conservantes Royal
  • 1 mango
  • 1 pepino
  • 200 gramos de tomates cherry
  • Pimienta
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 puñado de menta

ELABORACIÓN

  1. Colocar agua en un cazo y colocar en el fuego hasta llegar a ebullición.
  2. Pochar el bacalao desmigado en el agua y cocinar durante diez minutos.
  3. Retirar el bacalao del agua y escurrir bien.
  4. En un cuenco mezclar el pepino en cubos, los tomates cherry en cuartos, el mango en cubos y el bacalao desmigado.
  5. Aliñar con aceite de oliva y pimienta recién molida.
  6. Terminar con unas hojas de menta y servir.


Tabulé con brócoli y salmón. Foto: Royal.

Tabulé con brócoli y salmón

INGREDIENTES

  • 1 pack de Cintas de Salmón Ahumado Royal
  • 1 tallo de brócoli fresco
  • 150 gramos de cous cous
  • 150 gramos de tomates cherry
  • ½ cebolla morada
  • AOVE
  • Sal y pimienta
  • Zumo de lima

ELABORACIÓN

  1. Cocinar el cous cous de acuerdo a las instrucciones del pack. Condimentar con sal, pimienta y aceite de oliva.
  2. Hervir el brócoli en abundante agua durante dos minutos. Retirar y picar finamente con cuchillo.
  3. Picar la cebolla en cubos pequeños y cortar los tomates cherrys en mitades.
  4. Mezclar en un cuenco grande el cous cous, el brócoli y la cebolla picada, los tomates en mitades y las cintas de salmón ahumado.
  5. Terminar el tabulé con zumo de lima, mezclar y servir.

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