Cultura y Tradiciones

Cocina en Cuaresma: Potaje y buñuelos, dos opciones con bacalao

Mientras nos mantenemos a la espera de Semana Santa y de unos bienvenidos días de descanso, seguimos desempolvando el recetario tradicional de la Cuaresma para que amenices la estancia junto a tus seres queridos con una delicia culinaria.

Hoy, de la mano de la marca Royal, te traemos dos recetas clásicas, con arraigo y con el bacalao.

En particular, te proponemos un buen potaje de bacalao hecho a la manera de @Albitrips, conocida por elaborar saludables recetas y compartirlas en Instagram. La excelencia de este delicioso potaje te dejará claro por qué ha ido pasando de generación en generación y nunca pasará de moda.

Según destacan desde Royal, aunque se trata de un plato de cuchara que se suele comer durante todo el año acompañado de productos cárnicos, adquiere un significado especial en estas fechas si lo haces con bacalao y lo disfrutas en familia.

También para una época tan señalada son ideales y sabrosos los buñuelos de bacalao, sobre todo para los más pequeños de casa.

Además, la versatilidad de esta receta le permite ser servida tanto como aperitivo con alguna salsa, que como segundo plato, junto con verduras.

A pesar de que pueda parecer una receta muy elaborada, su preparación solo te tomará media hora y será más fácil si utilizas el Bacalao Skrei desmigado Royal que, a parte de un sabor inmejorable, no tiene espinas. Verás como quedan dorados y crujientes por fuera, y tiernos y jugosos por dentro.

Potaje de garbanzos, espinacas y bacalao

INGREDIENTES

  • 300 gramos de bacalao desalado Royal®
  • 400 gramos de garbanzos cocidos
  • 100 gramos de espinacas
  • 2 huevos
  • 400 mililítros de agua
  • 1 cebolla grande
  • 2 ajos
  • 1 cucharada de pimentón
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

ELABORACIÓN

  1. Lamina los ajos y pica la cebolla en pequeños dados. En una cazuela, cocínalo junto a un chorrito de aceite de oliva.
  2. Añade el pimentón, una pizca de sal y remueve bien para evitar que se queme. Una vez pochados los ingredientes, añade las espinacas.
  3. Transcurrido un minuto (verás que las espinacas han reducido), incorpora los garbanzos previamente cocidos y escurridos.
  4. Cúbrelo con agua (400 mililítros aproximadamente) y deja que haga "chup-chup" durante 15 minutos.
  5. Mientras hierve el agua, cuece dos huevos durante ocho minutos una vez que haya roto a hervir el agua.
  6. Pasados los 15 minutos de cocción de los garbanzos con las espinacas, añade el bacalao cortado en tamaño de un bocado y déjalo cocinar diez minutos más.
  7. Añade el huevo para finalizar la receta y… ¡a disfrutar de este tradicional plato!

Buñuelos de bacalao

INGREDIENTES

  • 250 gramos de Bacalao Desmigado Royal
  • 70 gramos de harina
  • ½ cucharadita de levadura química
  • 100 mililítros de agua
  • 20 gramos de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1 puñado de cebollino picado

ELABORACIÓN 

  1. Colocar en un cuenco pequeño la harina y la levadura. Mezclar.
  2. En un cazo calentar a fuego medio el agua con la mantequilla hasta derretir.
  3. Añadir de golpe la harina y mezclar con espátula hasta formar una masa en forma de bola que se despegue de los bordes.
  4. Retirar la masa del cazo y pasar a un cuenco, dejar enfriar 15 minutos.
  5. Mientras tanto hervir el Skrei en agua durante 10 minutos. Escurrir y dejar enfriar.
  6. Coger el cuenco con la masa y añadir los huevos uno a uno, mezclando bien con varillas después de cada uno.
  7. Añadir a la masa el Skrei desmigado y el cebollino picado.
  8. Calentar una sartén y llenar de aceite para freír de modo que queden al menos 2 centímetros de profundidad de aceite.
  9. Repartir bolitas de masa en el aceite caliente y freír de dos a cuatro minutos hasta que los buñuelos estén dorados. Retirar y servir.

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