Bienestar Social analizará reducir el IPSI de los productos sin gluten

Aceme se entrevistó ayer con María Antonia Garbín para informarle sobre la situación de estos enfermos de la ciudad · La asociación organiza hoy una charla-coloquio y una comida en La Posada.

La Asociación Celíaca de Melilla (Aceme) comenzó ayer sus actividades por el Día del Celiaco con la instalación de una mesa informativa en la plaza Menéndez Pelayo y una reunión con la consejera de Bienestar Social y Sanidad, María Antonia Garbín. El objetivo de entrevistarse con la Ciudad era presentarle las diferentes demandas que tiene este colectivo, como que se adopte cuanto antes la reducción del IPSI en los productos  sin gluten. La presidenta de Aceme, Elena Samper, destacó muchos de estos productos tienen hasta un 10% de impuestos. Garbín les instó a que presentaran de nuevo un documento el próximo lunes con esta reclamación para que fuera analizada por los componentes del Gobierno local.  
Junto a Samper, el tesorero de la Federación de Asociaciones Celíacas de España y presidente de la asociación andaluza, Emilio Naranjo, explicó a la consejera la importancia de reducir el precio de los alimentos que se importan a Melilla y que son sin gluten, ya que la celiaquía no tiene otro tratamiento que no sea la dieta sin gluten.
Samper destacó que con la crisis, muchas familias no pueden acceder a comprar estos productos básicos, como el pan, porque llega a costar más de tres euros un paquete de 200 gramos.
La presidenta de Aceme indicó que en Ceuta y en Canarias ya han bajado el impuesto de estos productos y que tienen esperanzas de que la Ciudad se sume a esta iniciativa cuanto antes.
Otros temas que abordaron en la reunión fue la financiación de las asociaciones de celiacos, el aislamiento social que provoca esta enfermedad o la falta de información de los poderes públicos sobre esta patología.
Samper comentó que también pidieron un hueco en un local de la ciudad donde poder desarrollar su labor como informadores. De esta forma, aseguró que no pueden reunirse en cafeterías de la ciudad donde los componentes celiacos no pueden tomar nada. Así, destacó que una vez que se le detecta a una persona que es celiaco se le deriva directamente a las asociaciones de enfermos, porque son estas entidades las que ayudan a estas personas y las aconsejan sobre los alimentos sin gluten.
En referencia a la mesa informativa, Samper destacó que el objetivo es concienciar e informar a los ciudadanos sobre esta enfermedad, ya que es la patología intestinal crónica más frecuente y la padecen uno de cada 100 nacidos en España.
También informó que en la reunión que mantuvo con el director territorial del Ingesa, Francisco Robles, el pasado jueves se le solicitó que se mejorara implantación del protocolo sobre la detección de la enfermedad celiaca.
Samper indicó que en 2008 el Ministerio de Sanidad indicó que se debían hacer pruebas a los familiares directos de estos pacientes, pero que en Melilla no siempre se realizan. Así, destacó la importancia de detectar cuando antes esta enfermedad para evitar patologías asociadas que surgen con el tiempo y dependiendo del grado de alegia al gluten.
Hoy se realizará una charla-coloquio en el Palacio de Exposiciones y Congresos desde las 11:00 horas en la que se contará con varios expertos en celiaquía. Además, a las 14:00 horas unas 34 personas comerán un menú sin gluten en La Posada.

Concurso de cuentos infantiles sobre celiacos

Los ganadores del primer concurso de cuentos infantiles de la asociación fueron Manuel García Begraoui del Juan Caro Romero y Claudia Fernández Abad de La Salle. Además, se hizo una mención especial al cuento de Alejandro Albarracín del Buen Consejo. En total se contó con 35 cuentos y sacarán un libro con los mejores. La entrega de estos premios se realizó tras la merienda que Aceme organizó en el Club de Suboficiales para unos 70 niños. Samper indicó que todos los componentes de la asociación cocinaron para hacer alimentos sin gluten.

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