Belleza y cocina, fin de las pruebas de la competición de FP en Melilla

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ANA REYES
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Hoy se realizará la entrega de los diplomas a los 50 alumnos participantes y de los primeros y segundos premios para los ganadores en la Delegación del Gobierno.

Los cursos ‘Cuidados de belleza’ y ‘Cocina’ celebraron ayer sus competiciones en los institutos Rusadir y Juan Antonio Fernández, respectivamente. Unos 24 alumnos cerraron con su participación la primera ‘Melillaskills’, es decir, la competición de Formación Profesional (FP) que desde el pasado martes ha dado lugar a que cerca de 50 alumnos melillenses pongan a prueba sus habilidades en las materias que están cursando. Hoy se realizará la entrega de premios en la Delegación del Gobierno para los primeros y segundos puestos y diplomas para todos los participantes.
En el caso del curso de ‘Cuidado de belleza’, cerca de diez alumnas desmostraron no sólo su capacidad creativa, sino la higiene durante el desarrollo de todas las tareas que debían emprender, además de la calidad en el desarrollo de ésta. En este sentido, se les pidió la realización de una manicura y de maquillar a una chica para el día. Luego y teniendo en cuenta esta base, se les pidió que las maquillaran para la noche sin cambiar el primer toque de pinturas.
En este sentido, y como ha ocurrido en el resto de los institutos, las ganadoras recibirán un estuche de maquillaje muy completo, tal y como comentó a ‘El Faro’ el coordinador de esta actividad en el Rusadir, Borja Puertas. Además, para la segunda y tercera clasificada les prepararán una cesta de cuidados de belleza.
Por otro lado, hay que precisar que en esta prueba había dos tipos de niveles, uno de ellos para las menores de 22 años que son las que podrán participar a nivel nacional y las mayores de esta edad. El jurado estuvo compuesto por los profesores de este módulo de FP y varios expertos en belleza de la ciudad.

Arroz y chocolate

Un placer para los sentidos fue el premio que recibió ayer el jurado durante la competición de ‘Cocina’ en la que participaron catorce alumnos, ya que tuvieron la suerte de probar un risotto de verduras y un mousse de chocolate.
Cada Autonomía decide qué platos prepara, pero para la prueba nacional todos los ganadores deberán demostrar durante quince días sus habilidades con el cuchillo, la sartén y también, su creatividad, puesto que la decoración y presentación de los platos son una de las partes esenciales de esta prueba.
La elaboración de los platos son libres tanto a nivel local como nacional pero deben utilizar los ingredientes que se les indique de forma obligatoria. En este sentido, ya se sabe que para la competición nacional tendrán que utilizar los siguientes alimentos, como el cordero, la lubina, realizar un postre que tendrá que llevar piña, yogurt y nata, unas tapas donde obligatoriamente tendrán que utilizar verduras y, el último día, un plato sorpresa ya que aún no se saben los ingredientes obligatorios que deberán utilizar.
“Tienen que demostrar que estéticamente sea bonito, que esté bueno y en la cocina, que hayan aplicado las técnicas adecuadas a la hora de preparar las verduras o las carnes”, explicó el coordinador de la actividad y profesor del curso de FP,Francisco Cebrian.
Además, cada alumno preparó dos raciones de risotto y otras dos de mousse, ya que uno es para que el jurado dictamine sobre su sabor y el otro para su exposición si es que se gana el premio.

Formación de primera calidad enfocada al mundo laboral

‘Melillaskills’ es la primera competición de FP que se realiza en la ciudad, aunque los alumnos melillenses sí han participado en años anteriores en las pruebas nacionales, ‘Spainskill’, e incluso llegaron a conseguir una medalla de plata en ‘Instalaciones eléctricas’ y otra de bronce en otro de los cursos.
Los ganadores de cada una de las ‘skills’ (habilidades) pasarán en el caso del primer puesto a competir a nivel mundial y para los segundos a nivel europeo.
El objetivo de esta competición no sólo es la promoción de la FP a nivel local y nacional, sino cambiar la imagen que la sociedad tiene de este tipo de formación y que se entienda como una vía muy buena para adquirir conocimientos sobre una materia.
En este sentido, desde la Dirección Provincial de Educación en Melilla se aseveró que las posibilidades de inserción laboral son muy altas al finalizar un curso de grado medio o superior en estos tiempos de crisis. Así, los datos en España sobre la ocupación de un trabajo para los alumnos de FP es de un 80 por ciento al finalizar sus estudios.
En el caso de Melilla, al ser la primera vez que se organizaba, no se ha contado con el apoyo de las empresas locales como sí ocurre a nivel nacional y mundial. Uno de los factores que se tendrá muy en cuenta para el 2012 puesto que gracias a ellas se consigue que los primeros clasificados tengan un puesto de trabajo tan sólo con la acreditación de haber ganado en la ‘skill’ de su especialidad.
Además, este tipo de competiciones son una oportunidad para adquirir nuevos conocimientos que sobrepasan el nivel de las clases tanto para los alumnos como para los profesores tutores.

Balance muy positivo en todos los centros

Tanto el número de alumnos como las habilidades demostradas en las competiciones fueron destacadas por parte de la Dirección Provincial que ha seguido muy de cerca su desarrollo en cada uno de los institutos de Melilla. Además, se remarcó el esfuerzo realizado por los participantes al preparase muchos de ellos de forma especial para sus competiciones y también el realizado por los profesores al organizar e implicarse en todo el desarrollo.

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