La Asociación Celíaca de Melilla recoge hoy alimentos sin gluten para las familias más desfavorecidas de la ciudad cuyos componentes tienen esta enfermedad. Los socios de Aceme estarán en las puertas de las diferentes herboristerías y tiendas en las que venden productos sin gluten a partir de las 18:00 horas. Los melillenses que lo deseen podrán comprar harina, galletas, pan o pasta en estos establecimientos y dejárselos a los socios de Aceme, que luego distribuirá todo lo recogido entre las familias con más necesidades de la ciudad.
Las personas alérgicas al gluten, una proteína que tienen el trigo o la cebada, no pueden tomar ningún alimento derivado de estos cereales, a excepción del arroz o el maíz. Los productos que se elaboran con la harina sin gluten son mucho más caros que los que se fabrican con la de trigo, por ejemplo, una barra de pan cuesta 40 céntimos de euro, pero si es sin gluten el precio puede llegar a dos euros. Por ello, la enfermedad celíaca supone un gasto muy alto para las familias. Esta inversión en alimentos especiales la notan mucho más las que tienen problemas económicos o están sufriendo los efectos de la crisis. Aceme ya inició la pasada Navidad una campaña de recogida de alimentos sin gluten para los más desfavorecidos de la ciudad, sobre todo, para que los niños que no tienen recursos puedan tomar pasta o galletas como el resto.