Los restaurantes de Melilla ya han marcado en rojo en sus calendarios este mes. Con la cercanía de las fechas navideñas, las empresas y grupos de amigos o familiares organizan las tradicionales comidas y cenas de Navidad.
Los fines de semana de diciembre han agotado las reservas de los establecimientos hosteleros de la ciudad.
Dichas reservas animan la economía de los trabajadores y empresarios de Melilla. Sin embargo, existen varias incertidumbres, como es el caso de la inflación, a la hora de acudir a estos establecimientos, debido a la subida de los precios.
El Faro ha salido a la calle para preguntar a empresarios y trabajadores e la hostelería cómo se presentan este año las cenas de Navidad y qué representan estas para sus respectivos negocios.
Lleno
Los distintos negocios del sector consultados por este medio hablaron de un lleno total de reservas para los fines de semana de diciembre en lo relativo a comidas y cenas de Navidad.
En Casa Sadia, el administrador, Halifa, dijo que la cosa estaba yendo bien. Este establecimiento tenía reservas para cenas y comidas de Navidad en este mes, sin embargo, Halifa manifestó que en Casa Sadia no tenían menús especiales para estos encuentros. Un hecho este que a muchos clientes parecía echarles para atrás.
"Muchos negocios se centran en la barra libre, pero yo me centro en la calidad de la comida", afirmó.
De cara al día de Navidad y Fin de Año, sí que tienen un menú especial, aunque estos se sirven en el Caracol Moderno. En este restaurante ofrecerán cena con cotillón a un precio de en torno a 70 euros. Para Casa Sadia, el menú para esos días será normal, "sin tapeo".
"Con estas dos opciones tendremos para todo tipo de públicos".
Asimismo, Halifa no se olvidó de la inflación y de como afecta a los precios de los alimentos. No obstante, afirmó que los clientes entendían que esta situación repercutiese en los precios finales.
Por otro lado, en el chiringuito Bambú, el propietario, Osman, dijo que las reservas para comidas y cenas de Navidad estaban un poco más flojas respecto a los años anteriores. "Se mantiene la cosa, mas o menos".
Los días que más reservas tienen en este negocio serán los mismos 24 y 31 de este mes, cuando además se ofrecerá un menú especial para Nochebuena, a 52 euros y, para Nochevieja a 75. Estos días no están teniendo demasiadas reservas de este tipo, de acuerdo con el propietario del Bambú, serán partir del próximo día 16 cuando empiecen a darse más.
"Antes hemos tenido muy pocas y este puente nada. Estos días de puente están siendo desastrosos, Melilla está vacía".
Pese a la subida de los precios en la alimentación, Osman reconoció que los menús para Navidad son rentables.
En la Posada de Paco Benítez, el dueño Paco afirmó que la cosa está yendo bien en su negocio. "La gente está saliendo a la calle a consumir".
Este restaurante tiene las reservas completas hasta el Día de Reyes. Las reservas, de acuerdo con Paco, se mantienen igual que el año pasado, sin embargo, afirmó que las reservas se han adelantado en este 2023.
"La gente ha reservado mucho antes para días clave como Nochebuena y Nochevieja. Tengo el restaurante completo desde hace meses".
A parte de menús para cenas de empresa, que son 4 diferentes; este negocio dispone de otro para Nochebuena y otro para Nochevieja. Además de otros especiales para los días clave de estas navidades.
Para Paco, estas cenas son un quebradero de cabeza, puesto que con la subida de precios ha tenido que subir un poco los precios para que no repercuta en el cliente, "aunque gane un poquito menos pero que la gente venga aquí a celebrar".
Las reservas estaban yendo bien en la Taberna Andaluza. Nordin dijo que el día de nochebuena, en concreto, estaba reservado desde el pasado mes de septiembre.
"En comparación con el año pasado, las reservas se han hecho con mayor antelación", afirmó.
Este negocio ofrece menús especiales para estas fechas, con precios que van desde 35 a los 52 euros por persona, para cenas y comidas. En la Taberna Andaluza dijeron que abrirán todos los días de este mes. Además, la inflación también está presente en estas cenas. De acuerdo con Nordin, con la subida de los precios estas cenas son cada vez menos rentables, pero se debe aguantar en el negocio.
Precios
El presidente de los hosteleros de Melilla, Chakib Mohamed, ya lamentó que la subida de los precios en los productos alimenticios estaba afectando a los propietarios de restaurantes, quienes, dijo, se las tenían que ingeniar para que ofrecer sus menús a unos precios razonables.
Mohamed afirmó que pese a que los restaurantes se llenan en estas fechas tan señaladas, siempre se mantiene la incertidumbre entre los empresarios del sector. Citando algunas de dichas incertidumbres, el presidente de los hosteleros habló del precio de los mariscos o de la escasez de algunas mercancías concretas, como el caso del cordero.
A pesar de todo, Chakib Mohamed quiso destacar lo importante de festejar la Navidad en los establecimientos de hostelería.
"La Navidad es un periodo muy entrañable donde todos queremos salir, disfrutar y pasar tiempo con los amigos y familiares. Es un hecho que los restaurantes se llenan pero tenemos fechas de bajón donde hay mucha menos gente. Se trata de compensar lo más que se pueda en estas fiestas navideñas".