El melillense Nacho Martínez Sempere, creador del grupo de Facebook 'Locos por los arroces', ha sido el ganador del III Campeonato de Arroces de Autor celebrado en Albufeira. Se ha llevado el primer premio gracias a una paella al más puro estilo de su tierra.
Martínez Sempere es fisioterapeuta, pero la cocina es su gran pasión. Se ha mostrado muy contento con su paella de tajine de pollo, que ha cocinado en el caldo de este típico plato tan degustado en el norte de África y que se elabora a base de especias, verduras y carne. El toque final se lo dio añadiendo huevo duro, aceitunas, almendras fritas y ciruelas sobre el arroz.
La receta le ha valido para hacerse con el primer premio de este certamen de arroces de autor.
El caldo, explica, es la parte más laboriosa del arroz y tuvo que hacer muchas pruebas para dar con la tecla correcta: a veces le salía muy picante o no sabía nada. Pero la clave era que la paella supiese al tajine. Finalmente la receta del caldo llevaba zanahoria, calabacín, cebolla, tomate y pollo. También le incluyo las respectivas especias, además de cilantro, comino, jengibre y cúrcuma.
Una vez que le pilló el punto al caldo, ya solo quedaba hacer una paella con muslitos de pollo y los toppings típicos de la receta moruna. La receta fue arriesgada, dice, y se "la jugó bastante", pero valió la pena porque consiguió alzarse con el primer premio.
Locos por los arroces
La principal característica de este grupo de Facebook es que las casi 120 mil personas que participan en él aporten cualquier creación que tenga que ver con el arroz.
En el grupo hay arroces de ahumados, frutos secos, salmorejo... Multitud de opciones cuyas combinaciones parecen no tener fin. Además, su creador publica diversos tutoriales.